-->

Manfaat Kentang Bagi Kesehatan & Kecantikan

Selain untuk kesehatan, kentang juga sangat baik digunakan untuk perawatan kecantikan wajah dan kulit.

Manfaat Kentang Untuk Perawatan Kecantikan

Kentang sudah banyak dijadikan bahan kosmetik ataupun bahan racikan kecantikan disalon-salon, karena kandungannya yang kaya nutrisi.
Jadi tidak perlu repot ke salon untuk mendapatkan perawatan kentang, karena tips berikut ini akan membantu anda selalu cantik dengan manfaat kentang.
Kentang

  1. Mengatasi bengkak sekitar mata.

    Kebiasaan tidur terlalu lama kadang menjadikan mata seperti bengkak, untuk mengatasinya cukup dengan kentang yang dicuci dan kupas kemudian di parut.
    Kompres mata dengan kain ke sekitar mata yang bengkak.
    Gunakan beberapa kali, agar bengkaknya mengempis.

  2. Mengobati Wajah Berjerawat.

    Keadaan wajah dengan jerawat sangat mengurangi penampilan, untuk mengatasinya dengan cara Kentang di iris tipis kemudian dicuci bersih.
    Irisan kentang tempelkan pada bagian wajah yang berjerawat.
    Angkat ketika kentang sudah keabu-abuan.
    Dapat digunakan saat ingin tidur malam.

Manfaat kentang bagi kecantikan dan kesehatan memang cukup banyak.
kandungan nutrisi B6 pada kentang sangat membantu metabolisme dalam tubuh manusia.

Manfaat Kentang Untuk Kesehatan


  1. Kesehatan Otak Dan Saraf.

    Kandungan vitamin B6 yang tinggi juga sangat membantu kesehatan otak dan membantu dalam proses transmisi yang dilakukan dalam saraf.

  2. Membangun dan pembentukan sel.

    Vitamin B6 merupakan salah satu vitamin penting yang dibutuhkan untuk melakukan pemprosesan reaksi kimia yang dibutuhkan untuk membentuk sel dalam tubuh.
    Vitamin B6 dibutuhkan lebih dari 100 reaksi enzimatik, enzim sendiri adalah protein yang menyebabkan terjadinya reaksi kimia.
    Sebagian besar protein dan asam amino membutuhkan vitamin B6 untuk sintesis dalam pembentukan DNA dalam tubuh.
    Untuk itu vitamin B6 ini juga dibutuhkan untuk pembuatan sel-sel baru dalam tubuh kita.

  3. Kesehatan Jantung.

    Ada banyak zat gizi yang terdapat di dalam sebuah kentang yang dapat mendukung kinerja jantung yang sehat.Serat, kalium, vitamin C dan vitamin B-6 adalah beberapa diantaranya.
    Kentang juga tidak memiliki kandungan kolesterol yang tinggi, semuanya sangat baik untuk Jantung.

  4. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi.

    Asupan natrium harus dikurangi agar dapat membantu dalam hal menurunkan tekanan darah, namun meningkatkan asupan kalium cukup penting untuk menurunkan tekanan darah ini.
    Sumber zat lain seperti kalium, magnesium, dan kalsium merupakan zat yang dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi (Medicalnewstoday, What are the health benefits of potatoes?. di akses 24 november 2014).

  5. Kesehatan Tulang.

    Kentang sangat baik untuk tulang, kandungan zat besi yang terdapat pada kentang memastikan kentang sangat membantu pertumbuhan dan kesehatan tulang secara keseluruhan.
    Zat Besi, kalsium, fosfor, magnesium, dan seng yang ada dalam kentang merupakan kombinasi sempurna untuk membangun dan membentuk struktur serta kekuatan tulang.

  6. Mengurangi resiko batu ginjal.

    Memang pada kentang kandungan kalsium dan zat besi dapat memicu pembentukan batu ginjal, namun magnesium yang kaya pada kentang dapat menolak kalsium yang ada pada jaringan ginjal.
    Pada orang-orang penderita batu ginjal, kentang bukan merupakan makanan yang dilarang, bahkan beberapa menu diet juga melibatkan kentang.

  7. Mengurangi kadar kolesterol.

    Manfaat kentang dalam mengurangi kadar kolesterol berasal dari kandungan zat potasium yang cukup banyak dalam kandungannya.
    Seperti yang dapat kita temui pada manfaat pisang, zat potasium membantu menghalangi penumpukan kolesterol dalam darah.
    Kalori yang rendah pada kentang, dapat menjadi menu diet rendah kolesterol anda, tentu saja tanpa di goreng.

  8. Pencegahan kanker.

    Vitamin B6 pada kentang ampuh melawan terjadinya pembentukan tumor dalam tubuh yang sangat memicu kanker, dalam hal ini adalah kanker prostat pada pria dan kanker rahim pada wanita.
    Mengkonsumsi kentang akan mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh dan telah banyak studi yang membuktikannya.

Kandungan Kentang

Pada kentang terkandung zat-zat seperti karbohidrat, fosfor, zat besi, protein, lemak nabati dan kalsium serta mineral- mineral penting lainnya.
Hal ini yang menjadikan kentang baik dikonsumsi dalam menu makan sehari-hari.

Manfaat kentang sudah lama dijadikan menu diet bagi orang-orang yang memiliki keluhan gejala penyakit diabetes.

Kentang termasuk keluarga umbi-umbian yang berasal dari Amerika, dan sudah dibudidayakan pada negara-negara lain termasuk Indonesia
.
Pada negara asalnya sendiri, kentang sudah dijadikan makanan pokok bagi penduduknya.
Tidak mengherankan karena kentang merupakan salah satu penghasil karbohidrat sebagai sumber energi.
Pada kandungan sebuah kentang, tersimpan manfaat yang baik bagi tubuh.

Tips Penyajian.

Penyajian kentang harus diperhatikan sebaik- baiknya, karena pengolahan yang salah dapat menyebabkan terjadinya pembakaran nutrisi yang tidak dapat di nikmati tubuh.

Berikut adalah penyajian kentang yang baik :

  • Jangan di goreng, gorengan akan mengakibatkan efek negatif lain pada tubuh.
  • Jangan di bakar, karena efek pembakaran tentu akan berdampak buruk pada kesehatan.
  • bisa Dimasak kecap.
  • bisa Dibuat soup.
  • Di rebus, jika ingin dikonsumsi sebaiknya kentang direbus.

Jika anda pecinta kentang, perhatikan konsep yang baik dalam membuat olahan kentang, ada banyak olahan makanan enak yang terdapat pada kentang.
Manfaat Kentang Bagi Kesehatan & Kecantikan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown