-->

Manfaat Vitamin C Bagi Kesehatan

Manfaat Vitamin C Bagi Kesehatan


Manfaat vitamin C dapat anda peroleh dari 7 sumber utama makanan yang mengandung vitamin C, mengkonsumsi makanan ini akan meningkatkan kebutuhan vitamin c tubuh kita agar tetap sehat dan kuat.

Makanan yang menjadi sumber dari Vitamin C


Vitamin C atau asam askrobat merupakan Vitamin yang paling banyak dimiliki kandungannya pada setiap buah ataupun sayuran yang ada.

Banyak orang yang mengenal bahwa buah jeruklah sumber Vitamin C yang utama dan yang terkenal, namun sebenarnya masih banyak lagi baik buah maupun sayuran yang menjadi sumber dari Vitamin C itu sendiri.

Berikut ini merupakan beberapa macam sayuran dan buah yang menjadi sumber dari bahan makanan yang mengandung Vitamin C, antara lain:

1.Cabe.

Cabe merupakan salah satu sayuran yang memiliki kadar Vitamin C yang cukup tinggi.
Bumbu masak yang satu ini juga didaulat sebagai bumbu masak dengan kadar Vitamin C yang sangat tinggi.
Maka dari itu, cabe sangat dianjurkan bagi penderita sariawan karena sangat efektiv dalam menyembuhkan sariawan.

2.Tomat

Tomat merupakan sayur yang terkadang menjadi bagian dari buah-buahan.
Ternyata tomat memiliki kandungan yang cukup tinggi kadar Vitamin C-nya dalam sayuran tersebut.
Karena kandungan Vitamin C yang tinggi dalam sayuran tomat tersebut, maka tomat sangat berkhasiat untuk mencegah tumbuh dan bangkitnya sel kanker dalam tubuh serta dapat membantu meningkatkan kesehatan mata kita.

3.Strawberry

Kandungan Vitamin C pada buah strawberry sebenarnya tidak terlalu tinggi maka kita perlu memakan minimal 8 buah strawberry untuk dapat memenuhi kebutuhan Vitamin C dalam tubuh kita.
Strawberry ternyata memiliki khasiat dapat membantu proses pemutihan gigi dan mencegah sariawan.
Dan, khasiat lain adalah strawberry juga dapat membantu mengobati jerawat.

Namun, kita harus berhati-hati, karena rasa strawberry adalah asam dan bukanya manis seperti yang kita bayangkan pada umumnya.

4.Brokoli

Brokoli merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang sering di konsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Brokoli memiliki kadar Vitamin C
yang cukup tinggi.
Brokoli memiliki khasiat yaitu menjadi salah satu sayuran yang dapat mencegah penyakit kanker, detoksifikasi, mencegah adanya penyakit yang disebabkan oleh gangguan lambung, dan mencegah terjadinya penyakit karena serangan jantung.
Selain itu , brokoli sangat baik untuk kesehatan kulit dan mencegah anemia.

5.Kelengkeng

Buah lain yang memiliki kandungan Vitamin C dengan kadar yang cukup tinggi adalah buah kelengkeng.
Buah kelengkeng ternyata memiliki manfaat yang khusus yaitu mengobati insomnia.
Ada hal yang perlu diperhatikan dari buah ini yaitu adalah efek ketagihan yang ditimbulkanya, sehingga kita harus memiliki penguasaan diri sehingga kita dapat membatasi jumlah konsumsi akan buah ini.

6.Kiwi

Kandungan Vitamin C yang terdapat padah buah kiwi, ternyata sebanding dengan jumlah kandungan Vitamin C yang terdapat pada buah jambu biji.
Selain termasuk dalam salah satu buah yang mengandung kandungan Vitamin C tertinggi, buah kiwi juga merupakan obat bagi berbagai penyakit seperti untuk mencegah resiko seseorang memiliki penyakit jantung, hipertenti atau darah tinggi, dan untuk menjaga stamina atau daya tahan tubuh.
Buah kiwi juga baik untuk menjaga kesehatan kulit dan kandungan nutrisinya yang tinggi menyebabkan buah ini sangat dianjurkan dikonsumsi oleh ibu hamil.

7.Jambu Biji

Ternyata, kandungan Vitamin C pada buah jambu biji lebih banyak 2 kali lipat dibandingkan dengan jeruk.
Buah jambu biji, tidak hanya mengandung banyak Vitamin C, namun juga memiliki manfaat yang lain seperti menurunkan berat badan secara alami, merawat kulit wajah sehingga mencegah timbulnya jerawat, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, dan sangat ampuh dalam menghentikan sakit diare.

Saat ini dapat dikatakan bahwa jambu biji merupakan buah dengan kadar Vitamin C tertinggi yang telah ditemukan.


Manfaat Vitamin C Bagi Kesehatan


  1. Meningkatkan kesehatan mata.

    Siapa bilang hanya Vitamin A saja yang penting untuk kesehatan mata ?
    Vitamin C juga ikut ambil bagian dalam menjaga kesehatan mata.
    Vitamin C dapat mencegah terjadinya penyakit mata katarak meningkat, begitu juga dengan penyakit-penyakit mata lainnya, seperti rabun dan tumor mata.

  2. Mencegah naiknya tekanan darah

    Mengkonsumsi banyak buah dan sayuran yang mengandung Vitamin C ternyata dapat membantu pengontrolan tekanan darah pada tubuh kita.
    Dengan adanya tingkat kestabilan dari tekanan darah kita maka resiko penyakit darah tinggi atau hipertensi, darah rendah atau anemia, dan penyakit stroke serta penyakit yang disebabkan oleh ketidak stabilan tekanan darah akan menurun.

  3. Menurunkan resiko terjadinya serangan jantung

    Vitamin C dapat membantu mencegah terjadinya serangan jantung karena saat kandungan Vitamin C meningkat atau stabil maka pembuluh darah arteri pada jantung tidak akan menebal dengan sendirinya.
    Pembuluh darah arteri yang menebal inilah yang menjadi penyebab utama dari adanya penyakit serangan jantung.

  4. Meningkatkan mood

    Kekurangan Vitamin C ternyata dapat mengakibatkan ketidak stabilan mood pada seseorang.
    Pada umumnya jika seseorang memiliki kecenderungan kearah kekurangan Vitamin C maka orang tersebut akan menjadi orang yang mudah khawatir dan cepat gelisah.

  5. Memperbaiki jaringan sel kulit

    Vitamin C merupakan Vitamin yang mengandung zat antioksidan juga di dalamnya.
    Zat antioksidan ini sangat dibutuhkan oleh kesehatan kulit manusia pada umumnya.
    Antioksidan sendiri merupakan zat yang berfungsi untuk menghilangkan atau menangkal zat-zat radikal bebas yang ada pada kulit kita.
    Radikal bebas sendiri merupakan zat yang timbul karena pancaran sinar matahari secara berlebihan, banyaknya makanan yang mengandung toxin, serta polusi udara.
    Selain itu juga, Vitamin C dapat membantu menghambat sel-sel yang merupakan menjadi pertanda dari penuaan dan dapat mencegah penuaan dini.

  6. Menjadi obat pencegah penyakit dan melawan sel kanker

    Melawan zat kanker merupakan salah satu manfaat utama dari Vitamin C itu sendiri.
    Vitamin C didaulat sebagai sebuah zat Vitamin yang merupakan racun bagi penyakit kanker tersebut.
    Vitamin C merupakan Vitamin yang berfungsi meningkatkan daya tahan tubuh manusia, maka sel kanker tidak akan dapat berkembang jika daya tahan tubuh kita terjaga.

Manfaat Vitamin C bagi tubuh


Diatas, kita sudah berbicara mengenai beberapa jenis buah yang mengandung Vitamin C dengan kadar yang cukup tinggi, serta mengetahui sedikit manfaat dan fungsi dari buah-buah tersebut secara umum.

dan kita sudah melakukan penjabaran secara terperinci mengenai manfaat Vitamin C secara umum terhadap tubuh kita.
Fungsi Vitamin C secara umum adalah membantu tubuh untuk mengontrol semua organ tubuh agar tetap stabil dan memiliki daya tahan tubuh yang baik.

Disetiap bahan makanan yang ada pasti mengandung berbagai macam kandungan zat gizi di dalamnya.
Zat gizi tersebut tentu termasuk dengan Vitamin di dalamnya.

Ada berbagai jenis Vitamin di dalam bahan-bahan makanan tersebut, pada umumnya sayur dan buah.
tentu saja, Vitamin-vitamin tersebut antara lain Vitamin A, B, C, D, E dan K.

masing- masing Vitamin mempunyai sumbernya masing-masing serta memiliki manfaat serta akibatnya masing- masing jika tubuh kita menderita kekurangan Vitamin tersebut.

peringatan !

konten di blog ini hanya bersifat informasi, tidak sebagai saran medis, profesional, atau ahli.
Pembaca /Pengunjung bertanggung jawab penuh atas penggunaan konten.

Manfaat Vitamin C Bagi Kesehatan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown