-->

Manfaat Tomat Untuk Kesehatan & Kecantikan

Manfaat Tomat Berdasarkan Kandungan gizinya


Kita akan mengulas manfaat tomat berdasarkan kandungan gizinya yang cukup baik untuk kesehatan, berikut adalah kandungan gizi paling tinggi dari tomat dari 100 gram penyajiannya.

  • Zat besi (0.1 mg/ 100 gr, 3% kebutuhan harian)
  • Vitamin B3 (0.6 % / 100 gr, 3 % kebutuhan harian)
  • Vitamin B6 (0.1 mg/ 100 gr, 4% kebutuhan harian)
  • Asam Folat (15 mcg/100gr, 4 % kebutuhan harian)
  • Serat (1.2 g / 100 gr, 5% kebutuhan harian)
  • Vitamin K (7.9 mcg / 100 gr, 10 % kebutuhan harian)
  • Mangan (0.1 mg/ 100gr, 6 % kebutuhan harian)
  • Potasium (237 mg /100 gr, 7% Kebutuhan harian)
  • Vitamin A (883 IU / 100 gr, 17 % Kebutuhan harian)
  • Vitamin C (23.4 mg / 100 gr, 26% Kebutuhan harian)


Lalu apa saja fungsi dari nutrisi di atas, berikut penjelasnnya.

Manfaat Vitamin B6
Mencegah anemia Memecah protein
Membantu pembentukan sel darah merahMemproduksi anti bodi untuk mencegah penyakit Menjaga kesehatan dan fungsi otak


Manfaat Vitamin B3
Sumber produksi energiMencegah diabetes
Mencegah alzheimerMencegah katarakMeningkatkan HDL (kolesterol baik) Menurunkan LDL (kolesterol jahat)Mencegah sakit jantung


Manfaat Asam Folat.
  1. Mencegah otak dari pikun
  2. Meningkatkan sel darah merah
  3. Mencegah penuaan dini
  4. Baik untuk kesehatan usus
  5. Kesehatan saraf
  6. Menormalkan kadar kolesterol
  7. Meringankan stroke
  8. Sehat untuk jantung
  9. Meningkatkan produksi sperma
  10. Mendukung perkembangan janin

Manfaat Zat Besi.
  1. Kosentrasi
  2. Sumber energi
  3. Mencegah Insomnia
  4. Meningkatkan sistem imun
  5. Mencegah anemia
  6. Pembawa oksigen
  7. Menjaga temperatur tubuh
  8. Meningkatkan fungsi otak
  9. Kekuatan otot
  10. Meningkatkan kadar hemoglobin

Manfaat Serat.
  1. Usus Yang sehat
  2. Melancarkan BAB
  3. Nutrisi untuk diet
  4. Menjaga kesehatan ginjal
  5. Kesehatan kulit
  6. Mencegah stroke
  7. Kesehatan jantung
  8. Mengontrol kadar gula darah

Manfaat Vitamin K.
  1. Mencegah diabetes
  2. Membuat tulang lebih kuat
  3. Mencegah osteoporosis
  4. Mencegah kanker
  5. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat Potasium.

1. Menjaga kesehatan kulit.
2. Baik untuk jantung.
3. Baik untuk diabetes.
4. Membentuk otot.
5. Meningkatkan fungsi otak.
6. Mengontrol tekanan darah.
7. Meningkatkan metabolisme tubuh.

Manfaat Mangan.

1. Menjaga agar tulang tetap kuat.
2. Mencegah osteoporosis.
3. Menangkal radikal bebas.
4. Mencegah epilepsi.
5. Mencegah inflamasi.
6. Menjaga kesehatan tiroid.

Manfaat vitamin A.

1. Sumber anti oksidan.
2. Meningkatkan Anti bodi.
3. Menjaga kesehatan mata.
4. Mencegah kolesterol.
5. Mencegah darah kotor.
6. Mencegah sel kanker.

Manfaat vitamin C.

1. Melawan Sel Kanker.
2. Memperbaiki jaringan sel kulit.
3. Meningkatkan mood.
4. Mencegah terjadinya penyakit jantung.
5. Mencegah hipertensi.
6. Menjaga kesehatan mata.
7. Menjaga stamina tubuh.

Manfaat Tomat Untuk Kecantikan.


Manfaat sayur-sayuran yang kaya akan betakaroten dan vitamin A, memberikan khasiatnya untuk menyehatkan kulit dan rambut, begitu juga pada tomat.

Beta karoten, juga ditemukan dalam manfaat ubi jalar dan wortel yang membantu melindungi kulit terhadap kerusakan akibat sinar matahari.
Kemudian vitamin A pada tomat sangat baik untuk:

  • Mencegah Komedo
  • Mencegah Jerawat
  • Mengatasi Kerontokan Rambut
  • Sebagai Tabir Surya
  • Mengatasi Kulit Berminyak

    Pada kulit yang berminyak, beberapa masalah kulit sering muncul.
    Jerawat dapat dicegah dengan penggunaan masker tomat setiap seminngu dua kali.
    Kombinasi masker tomat dan alpukat juga membantu mengatasi komedo karena keduanya bersinergi dengan zat alami anti kuman dan mencegah iritasi pada kulit.

    Cara Penggunaan :

    1. Iris buah tomat segar seperlunya.
    2. Tempelkan pada kulit berminyak 10-15 menit.
    3. Bilas dengan air bersih.
    4. Lakukan secara rutin pagi dan malam sebelum tidur.
    Minyak pada kulit akan segera menghilang.


Kandungan Gizi Tomat (Per 100 g Penyajian)

Gizi Dasar,Nilai Gizi,Satuan,Akg (Satuan) Air,93.00,g,2500 (ml) Energi,23,kcal,2725 (kcal) Protein,1.29,g,62 (g) Karbohidrat,5.1,g,375 (g) Serat,1.1,g,38 (g) Gula,4.00,g,36(g)

Mineral,Nilai Gizi,Satuan,Akg (Satuan) Kalsium,13,mg,1100 (mg) Besi,0.51,mg,13(mg) Magnesium,10,mg,350 (mg) Fosfor,28,mg,700 (mg) Kalium,204,mg,4700 (mg) Sodium,13,mg,150 (mg) Seng,0.07,mg,13 (mg)

Lemak,Nilai Gizi,Satuan,Akg(Satuan) Lemak,0.20,g,91(g)
Asam lemak : Jenuh,0.028,g,
- Asam lemak : tak jenuh tunggal,0.030,g,
- Asam lemak : tak jenuh ganda,0.081,g,-

Vitamin,Nilai Gizi,Satuan,Akg(Satuan) Vitamin C : asam askorbat,23.4,mg,90 (mg) Thiamin (B1),0.060,mg,1.4(mg) Riboflavin (B2),0.040,mg,1.6(mg) Niacin (B3),0.500,mg,15 (mg) Vitamin B-6,0.081,mg,1.3 (mg) Folat : asam askorbat,9,µg,400 (µg) Vitamin B-12,0.00,µg,2.4 (µg) Vitamin A – RAE,32,µg,900 (µg) Vitamin A – IU,883,IU,- Vitamin E (alfa- tokoferol),0.38,mg,15 (mg) Vitamin D (D2 + D3),0.0,µg,15(µg) Vitamin D,0,IU,- Vitamin K (phylloquinone),10.1,µg,65 (µg).

Dengan kandungan gizi yang cukup berlimpah tersebut, apakah manfaat tomat bagi kesehatan kita.

Manfaat tomat bagi kesehatan

sudah dipercaya dapat membantu berbagai masalah serius hingga kanker.

Sejumlah nutrisi di dalam tomat tersebut, sangat berguna bagi kesehatan tubuh.

Diantaranya berguna sebagai :

Super Ampuh Untuk Kanker

Studi tentang kanker menemukan tomat yang dikombinasikan dengan manfaat brokoli saling bersinergi dan dapat membantu mengurangi kanker.

Dalam penelitian tersebut memberikan hasil bahwa tumor prostat tumbuh lebih lambat pada tikus yang diberi makan tomat dan bubuk brokoli dibandingkan pada tikus yang diberikan likopen sebagai suplemen atau hanya makan brokoli atau tomat saja.

Kandungan Likopen.

Studi pada University of Montreal menunjukkan bahwa diet yang kaya akan tomat dapat membantu mengurangi risiko kanker pankreas.

Para peneliti menemukan bahwa kandungan likopen (kandungan utama pada tomat) dikaitkan dengan penurunan 31% risiko kanker pankreas pada laki-laki dengan asupan tertinggi dan terendah zat tersebut.
Kandungan ini lebih banyak terdapat pada tomat-tomat yang sudah dimasak.
  • Mencegah Hipertensi
  • Menjaga Kesehatan Jantung
  • Mengurangi Rasa Sakit
  • Menurunkan Berat Badan
  • Memperbanyak ASI Ibu Menyusui
  • Meningkatkan Kemampuan Mata

Kandungan Nutrisi Tomat


Nutrisi di dalam satu porsi tomat mentah (satu Cangkir atau 150 gram) meliputi, vitamin A, C, K, folat dan kalium.
Tomat mengandung sodium, lemak jenuh, kolesterol dan kalori yang rendah.

Sebagian besar dari kita tidak menyadari dengan asupan mineral yang cukup, namun tomat menyajikan kandungan mineral yang baik seperti thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, FOSFOR dan tembaga.

Tomat juga mengandung empat jenis karotenoid utama yaitu alpha, betakaroten, lutein, dan lycopene.
Karotenoid ini dapat bermanfaat secara individu, tetapi juga memiliki sinergi sebagai sebuah kelompok (yaitu, mereka berinteraksi untuk memberikan manfaat kesehatan).

Secara khusus, tomat mengandung Jumlah yang mengagumkan dari lycopene yang diperkirakan memiliki manfaat anti oksidan yang paling tinggi dari semua karotenoid.

Menurut sebuah studi dari Ohio State University, tomat yang dikonsumsi bersama dengan lemak sehat, seperti yang terdapat pada manfaat alpukat atau manfaat minyak zaitun, dapat membantu penyerapan phytochemical karotenoid pada tubuh hingga meningkat 2 sampai 15 kali.
Semua ini merupakan nutrisi yang diperlukan untuk kesehatan tubuh yang baik.

Manfaat tomat sepertinya sudah tidak asing lagi untuk setiap orang di penjuru dunia.
Tomat memang memiliki rasa keasaaman yang khas, dan sering digunakan orang sebagai salah satu bumbu pada masakan.

Tidak hanya menjadi bumbu masakan, namun kandungan nutrisi di dalam tomat ini memberikan manfaat bagi tubuh.

Cukup banyak bukan manfaat buah tomat bagi kesehatan dan untuk kecantikan ?
Manfaat Tomat Untuk Kesehatan & Kecantikan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown