-->

Teknis Budidaya Melon

Teknis Budidaya Melon
(Cucumis Melo)
Full Power

Teknis Budidaya Melon


SYARAT TUMBUH

Tanaman Melon dapat tumbuh dengan cukup baik pada ketinggian 50-400 m dpl. Apabila ketinggian lebih dari 800 m dpl tanaman tidak berproduksi dengan optimal, buah tidak dapat besar dan usia panen lama (usia mundur dari morfologi) tanaman Melon memerlukan sinar matahari penuh dengan lama penyinaran ideal antara 10-12 jam/hari.
Tanaman Melon memerlukan suhu yang optimal antara 25º-30º C dan tidak dapat tumbuh apabila bersuhu kurang dari 18º C.
Kelembaban udara secara tidak langsung mempengaruhi pertumbuhan tanaman Melon. Dalam kelembaban yang tinggi tanaman Melon mudah diserang penyakit, kelembaban yang ideal 50-70%.
Tanaman Melon akan tumbuh baik apabila tanahnya ber-pH 6-6.8.
Pada lahan Open Field atau lahan terbuka curah hujan yang ideal adalah 2000 mm/tahun.

-14 Hst Pengolahan Lahan

Pengolahan tanah dianjurkan jangan terlalu basah cenderung kering. Sebaiknya tanah dibajak dan digaru bila menggunakan mekanisasi atau dicangkul dibalik dan diistirahatkan selama 1 minggu agar tanah mempunyai aerasi yang baik, dengan maksud agar bakteri dan jamur yang merugikan ditekan pertumbuhannya karena terkena sinar matahari langsung yang tadinya tidak bisa menembus lapisan yang ada di bawah permukaan tanah.
Buat bedengan menggunakan alat cultivator atau membuat bumbunan dengan cangkul, barisan bedengan yang akan ditanami setinggi 30-40 cm dan lebar 120 cm (min 10 cm).
Berikan pupuk dasar saat pembuatan bedengan dan aduk rata pada seluruh ketinggian barisan bedengan. 
Pupuk kandang fermentasi (Super Kompos "ZOOMASS")15-20 ton/Ha/Tahun

Atau minimal 1 kg/lubang tanam
Guano Soil500 kg/Ha
Java Zet-K200 kg/Ha

Tujuan dari pupuk organik, sumber mineral mikro dan kapur pertanian diberikan sebelum olah lahan adalah agar bisa tercampur merata pada saat tanah diolah dan berfungsi menaikkan pH, KTK, memperbaiki daya dukung tanah, porositas dan daya cekam terhadap air.
  • Barisan bedengan disiram atau dilembabkan dengan air bersih + Radix 2 ml/ltr + Nematisida dan tutup dengan mulsa hitam perak.

Pembuatan Larutan Kocoran (Cem-ceman)

Air bersih200 ltr
Kotoran kandang fermentasi (Super Kompos "ZOOMASS")30 kg
BIO FOSFAT+++10 kg

Dicampur dan diinapkan minimal 24 jam agar terfermentasi, waktu lebih lama akan lebih baik hasilnya sampai maksimal 30 hari.

0 Hst Penanaman Benih (SISTEM PINDAH TANAM)

  • Jarak antar bedengan 120-60-120-60 cm dst.
  • Jarak antar barisan tanaman dalam bedengan 80 cm.
  • Jarak dalam barisan 60 cm (1 bibit/lubang).
  • Arah barisan bedengan Utara-Selatan.
  • Populasi 18.000-20.000 tanaman.
  • BIO FOSFAT+++ 30-40 gr/tanaman, BIO FOSFAT+++ dimasukkan pada dasar pada lubang tanam sebagai pupuk ganjal (dasar) dan nilai tambahnya dapat menahan serangan bakteri dan cendawan yang merugikan tanaman.

7 Hst Dikocorkan pada pangkal batang bawah

Cem-ceman dosis 200 ml/tanaman ditambahkan;
Java Green0.5 gr/ltr
NPK Folium0.5 gr/ltr
Radix2 ml/ltr
Big Phospor1 ml/ltr

12 Hst Dikocorkan pada pangkal batang bawah

Cem-ceman dosis 200 ml/tanaman ditambahkan;
Java Green0.5 gr/ltr
NPK Folium1 gr/ltr
Radix2 ml/ltr
Big Phospor1 ml/ltr

15 Hst Spray pada daun dan pangkal batang bawah

Java Green1 gr/ltr
X-ZO1 ml/ltr
Java Higros Calcium1 gr/ltr
Big Phospor2 ml/ltr
Plasto+ (perekat)0.25 ml/ltr

17 Hst Dikocorkan pada pangkal batang bawah

Cem-ceman dosis 200 ml/tanaman ditambahkan;
Java Green0.5 gr/ltr
NPK Folium1 gr/ltr

20 Hst Spray pada daun dan pangkal batang bawah

Java Green1 gr/ltr
X-ZO1 ml/ltr
Java Higros Calcium2 gr/ltr
Radix1 ml/ltr
Big Phospor2 ml/ltr
Plasto+ (perekat)0.25 ml/ltr

22 Hst Dikocorkan pada pangkal batang bawah

Cem-ceman dosis 200 ml/tanaman ditambahkan;
Java Green0.5 gr/ltr
NPK Folium1 gr/ltr

25 Hst Spray pada daun dan pangkal batang bawah

Java Green1 gr/ltr
X-ZO1 ml/ltr
Java Higros Calcium2 gr/ltr
Big Phospor2 ml/ltr
Plasto+ (perekat)0.25 ml/ltr

28 Hst Dikocorkan pada pangkal batang bawah

Cem-ceman dosis 200 ml/tanaman ditambahkan;
Java Green0.5 gr/ltr
NPK Folium2 gr/ltr

30 Hst Spray pada daun dan pangkal batang bawah

Java Green1 gr/ltr
NPK Folium2 gr/ltr
X-ZO1 ml/ltr
Java Higros Calcium3 gr/ltr
Big Phospor3 ml/ltr
Plasto+ (perekat)0.25 ml/ltr

33 Hst Dikocorkan pada pangkal batang bawah

Cem-ceman dosis 200 ml/tanaman ditambahkan;
Java Green0.5 gr/ltr

35 Hst Spray pada daun dan pangkal batang bawah

Java Green1 gr/ltr
X-ZO2 ml/ltr
Java Higros Calcium1 gr/ltr
Radix1 ml/ltr
Big Phospor1 ml/ltr
Plasto+ (perekat)0.25 ml/ltr

PEMELIHARAAN

Seleksi buah dari umur 35-45 Hst;

  • Pelihara buah dari sulur ke 9-11, bila dipilih sulur di bawah 9, ukuran buah kurang ideal tetapi cepat panen, sebaliknya bila dipilih sulur di atas 11 maka buah akan lebih lama dipanen tetapi ukuran buah lebih besar, lebih manis tetapi rawan HPT.
  • Pilih bentuk buah yang lonjong (meskipun varietasnya bulat) menunjukan titik tumbuhan normal.
  • Pilih bentuk buah simetris atau seimbang normal.
  • Pilih buah tidak cacat karena HPT.

Setelah seleksi buah, buang buah yang tidak dipilih, jangan pelihara buah lebih dari 2 buah, karena ukuran buah tidak akan maksimal, bila menginginkan 2 buah per batang hubungi Team Melon Javamas.

Nutrisi dan pengairan

  • Di antara umur 35-45 Hst pemakaian nutrisi Nitrogen (Nitrate) dosis sekecil mungkin apalagi saat banyak curah hujan tinggi segera hentikan pemakaian nutrisi yang mengandung nitrogen agar buah tidak pecah.
  • Pengairan di antara umur 35-45 Hst dikurangi 40% dari biasanya untuk menghindari buah pecah.

Bila ingin net yang tebal (pada varietas yang ber-net tipis), menaikkan rasa manis atau Brix pada tanaman yang bermasalah hubungi Team Melon Javamas.


38 Hst Dikocorkan pada pangkal batang bawah

Cem-ceman dosis 200 ml/tanaman ditambahkan;
Java Green0.5 gr/ltr
NPK Folium0.5 gr/ltr

40 Hst Spray pada daun dan pangkal batang bawah

Java Green1 gr/ltr
X-ZO2 ml/ltr
Java Higros Calcium3 gr/ltr
Big Phospor3 ml/ltr
Plasto+ (perekat)0.25 ml/ltr

43 Hst Dikocorkan pada pangkal batang bawah

Cem-ceman dosis 200 ml/tanaman ditambahkan;
Java Green0.5 gr/ltr

45 Hst Spray pada daun dan pangkal batang bawah

Java Green1 gr/ltr
X-ZO2 ml/ltr
Java Higros Calcium3 gr/ltr
Radix1 ml/ltr
Big Phospor3 ml/ltr
Plasto+ (perekat)0.25 ml/ltr

48 Hst Dikocorkan pada pangkal batang bawah

Cem-ceman dosis 200 ml/tanaman ditambahkan;
Java Green0.5 gr/ltr
NPK Folium1.5 gr/ltr

50 Hst Spray pada daun dan pangkal batang bawah

Java Green1 gr/ltr
NPK Folium2 gr/ltr
X-ZO2 ml/ltr
Java Higros Calcium3 gr/ltr
Radix1 ml/ltr
Big Phospor3 ml/ltr
Plasto+ (perekat)0.25 ml/ltr

53 Hst Dikocorkan pada pangkal batang bawah

Cem-ceman dosis 200 ml/tanaman ditambahkan;
Java Green0.5 gr/ltr

55 Hst Spray pada daun dan pangkal batang bawah

Java Green1 gr/ltr
X-ZO2 ml/ltr
Java Higros Calcium3 gr/ltr
Radix1 ml/ltr
Big Phospor3 ml/ltr
Plasto+ (perekat)0.25 ml/ltr

SPECIAL TRACK ATAU JENIS MELON EXCLUSIVE

(BILA TANAMAN MASIH SEHAT DIPANEN UMUR 70 HST ATAU NON ETHREL )

58 Hst Dikocorkan pada pangkal batang bawah

Cem-ceman dosis 200 ml/tanaman ditambahkan;
Java Green0.5 gr/ltr
NPK Folium2 gr/ltr

60 Hst Spray pada daun dan pangkal batang bawah

Java Green1 gr/ltr
X-ZO2 ml/ltr
Java Higros Calcium3 gr/ltr
Radix2 ml/ltr
Big Phospor3 ml/ltr
Plasto+ (perekat)0.25 ml/ltr

SETIAP APLIKASI PESTISIDA DITAMBAHKAN X-ZO 1-2 tutup (15-30 ml) untuk mengoptimalkan fungsi Petisida Fungisida dan Bakterisida agar pertumbuhan daun dan buah maksimal. 

TRIK LANJUTAN (Ikuti Workshop atau FM Javamas)

  • Bila menginginkan 2 buah per batang atau lebih.
  • Bila ingin net yang tebal (pada varietas yang ber-net tipis), menaikkan rasa manis atau Brix pada tanaman yang bermasalah.
  • Buah tidak mudah kopyor.
  • Buah dengan ukuran normal lebih berat.
  • Penyimpanan buah agar tahan lama untuk kelas export.
Pemanenan yang baik, potong buah dengan batang sulurnya minimal 5 cm dari batang buah, agar buah tidak mudah busuk.

Teknis Budidaya Melon Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown