-->

Teknis Budidaya Kakao / Cokelat

Teknis Budidaya Kakao / Cokelat
(Theobroma Cacao L)
Full Power

Teknis Budidaya Kakao / Cokelat


SYARAT TUMBUH

  • Optimal pada ketinggian antara 0-600 m dpl (tergantung varietas).
  • Sinar matahari 75%, dengan membuat tanaman naungan yang lebih tinggi.
  • Suhu yang optimal antara suhu 26º-32º C.
  • Kelembaban udara yang ideal di atas 80%.
  • Curah hujan ideal 1500-2500 mm/tahun, bila kurang dari 1500 mm/thn, maka untuk menghidari evapotranspirasi berlebihan diberikan tambahan pengairan agar tetap optimal dan bila lebih dari 3000 mm/tahun maka tanaman Kakao akan mudah terserang HPT.
  • pH optimal 6-7, bila di atas 8 maka tanaman akan kekurangn unsur Fe, Mn, Zn dan Cu berciri-ciri klorosis dan bila pH di bawah 4 maka tanaman akan keracunan unsur tersebut di atas.

PERSIAPAN BENIH & BIBIT

Memperbanyak tanaman Kakao dapat dengan cara generative dan vegetative.


GENERATIVE

Pembuatan benih berkualitas, benih siap semai atau dikemas

  • Seleksi buah yang berwarna kuning dan benar-benar masak fisiologis.
  • Berat buah minimum 350 gr, volume buah minimum 400 ml.
  • Rendam biji ke dalam larutan air kapur (Java Higros Calcium 2 gr/ltr) selama 30 detik dan cuci bersih.
  • Cuci dengan fungisida (Zhepyr 4 gr/ltr) 5-10 menit.
  • Kering anginkan atau dijemur sinar matahari 1 jam agar kadar air turun 40-50%.

Perkecambahan benih

  • Perkecambahan dengan meja bedengan.
  • Buat meja bak semai kayu atau bambu bedengan tinggi 1.5 m, lebar 1 m x panjang sesuai kebutuhan x tinggi bibir samping 20 cm.
  • Buat atap dari alang-alang atau bahan yang tidak menimbulkan panas, agar terhindar dari paparan sinar matahari langsung dan air hujan.
  • Alasi meja bedengan dengan karung dan isi dengan pasir setebal 15 cm.
  • Pendam benih biji dengan ujung besar atau titik tumbuh akar atau radikula di bagian bawah.
  • Buat jarak 3 cm antar baris dan 1 cm dalam baris.
  • Siram larutan (Radix 3 ml/ltr air).
  • Tutup bedengan dengan daun yang sudah dispray fungisida (Zhepyr 4 gr/ltr).
  • Siram larutan (Radix 3 ml/ltr air) 2x sehari (pagi atau sore).
  • Benih akan berkecambah 4-5 hari dan 12 hari semuanya rata berkecambah, bila keping biji telah mulai terlihat, bibit sudah siap dipindah ke polybag media pembibitan.

Perkecambahan dengan karung goni

  • Buat lantai semai dari bata lepas atau kayu yang disusun dan bebas gulma.
  • Buat atap dengan bahan yang tidak menimbulkan panas agar media pembibitan terhindar dari paparan sinar matahari langsung dan air hujan.
  • Hamparkan karung goni di atas lantai semai.
  • Siram karung dengan larutan (Radix 3 ml/ltr air) sampai jenuh.
  • Buat jarak benih 3 cm x 2 cm.
  • Setelah selesai tutup karung goni yang telah disterilkan dengan fungisida (Zhepyr 4 gr/ltr).
  • Setelah 4 hari setelah keluar kecambah siap dipindahkan ke polybag media semai.

MEDIA SEMAI & PINDAH TANAM BENIH

  • Siapkan lahan dengan atap naungan berbahan yang tidak menimbulkan panas agar terhindar dari paparan sinar matahari langsung dan air hujan.
  • Masukkan tanah subur (Guano Soil): Pupuk kandang fermentasi (Super Kompos "ZOOMASS"): pasir, dengan perbandingan 2:1:1 ke dalam polybag 20x30 cm sampai 1-2 cm dari tepi atas polybag.
  • Pindahkan bibit siap tanam ke polybag dan siram larutan pupuk (NPK Folium 0.25 gr/ltr + Radix 1 ml/ltr).
  • Setelah bibit berumur 1 bulan setelah pindah tanam, spray larutan pupuk (NPK Folium 0.5 gr/ltr + Radix 1 ml/ltr) setiap 2 minggu sekali selama 4 bulan.

VEGETATIVE

Memperbanyak tanaman Kakao dengan cara vegetative seperti Sambung Pucuk (Grafting), Okulasi (Budding),
Stek (Cutting), Cangkokan (Air Layering), Kultur Jaringan (Somatic Embryogenesis).
Metode Okulasi banyak dilakukan dan hemat karena hanya menggunakan 1 mata entres saja, dan kelemahannya tunas hasil Okulasi memakan waktu 9 bulan karena mata entres mengalami masa dormanisasi.
Metode Sambung Pucuk menjadi alternative karena penggunaan lebih sederhana dan tidak memakan waktu lebih lama.
Metode Setek kurang berkembang karena teknologinya lebih rumit dan mahal karena menggunakan ZPT untuk memacu pertumbuhan akar dan biasanya hanya dipakai sulaman tanaman dewasa.
Metode Kultur Jaringan (Somatic Embryogenesis/ES) menjadi pilihan yang tepat karena dapat menyediakan bibit dalam jumlah yang banyak dalam waktu singkat dengan menggunakan tenaga yang sedikit.

Pemindahan bibit 

Bibit yang siap dipindah tanam di lahan adalah bibit dengan spesifikasi;
  • Berumur 4-5 bulan setelah semai unttk var. Lindak.
  • Berumur kurang dari 6 bulan untuk var. Mulia.
  • Tinggi 50-60 cm.
  • Berdaun 20-45 cm.
  • Diameter batang 8 mm.
Sebelum dipindah ke lahan, bibit diaklimatisasi dengan melakukan penjarangan atap secara bertahap dari yang tadinya teduh menjadi terbuka penuh seperti kondisi lahan yang akan ditanam.
Untuk mendapatkan bibit yang seragam lakukan seleksi, bibit harus normal, sehat dan pertumbuhannya seragam.

PERSIAPAN LAHAN

Persiapan budidaya Kakao harus melihat kesesuaian lahannya, lahan produktif dibersihkan dari segala gulma dan pohon-pohon penaung yang tidak sesuai agar tidak menggangu pertumbuhan pohon Kakao.
Persiapan pengaturan teknis irigasi dan drainase agar tanah tidak menjadi tergenang bila hujan, sumber air bila dibutuhkan, cahaya harus diperhitungkan dengan pemangkasan pohon yang tidak sesuai, dan kontur lahan yang ditata agar tidak terjadi erosi.

NAUNGAN 

Tanaman Kakao mutlak membutuhkan naungan dari 1-3 tahun, setelah umur tersebut kebutuhan naungan mulai menurun tapi tidak sampai nol.
Umur 12-18 bulan membutuhkan naungan agar intesitas cahaya 30%-60% dan hal itu juga dipengaruhi oleh kesuburan  tanah, elevasi, kondisi atmosfir serta letak geografisnya.
Pohon naungan yang ideal adalah pohon yang tidak mempunyai akar dalam dan melebar dan sementara ini yang ideal adalah klon dari Leucaena spp(lamtoro), jenis tanaman lain mudah ditanam sebagai tanaman penaung adalah Gliricidia Sepium(Gamal), Albizzia Falcata (Sengon Laut) dan Aassia Spectabilis (Akasia).
  • Jarak tanam pohon naungan sementara:
  • Jarak ± 100 cm dari tanaman.
  • Arahnya Utara-Selatan.
  • Jarak tanam pohon naungan tetap.
  • Jumlah populasi 1:1.
  • Arahnya diagonal atau bisa persegi empat.
Yang terpenting adalah jumlah cahaya yang diteruskan 60-75% dan sinar matahari penuh antara jam 11.00-13.00.

LUBANG TANAM

Membuat lubang tanam sebaiknya 6-3 bulan sebelum tanam dengan membiarkan tanah galiannya di sekitar lubang, hal ini dimaksudkan untuk mengubah reductive tanah menjadi oksidative agar unsur yang sifatnya beracun menjadi tidak beracun (non toxic), dan paling lambat 1 bulan sebelum tanam tanah diurukkan kembali pada lubang tanam agar kondisi tanah berada dalam kondisi keseimbangan dengan lingkungan sekitarnya.
Ukuran lubang tanam:
  • Untuk jenis tanah yang gembur atau subur 60x60 cm dengan kedalaman 60 cm.
  • Untuk jenis tanah yang liat atau berat 100x100 cm dengan kedalaman 100 cm.
Dengan menambahkan pupuk kandang 20% dan pasir halus 10% dari lubang tanam dan diaduk rata dengan tanah asal.
  • Jarak tanam yang ideal adalah 4x2 m dengan populasi ± 1250 dikombinasi pohon penaung sementara dan pohon penaung tetap (lihat gambar).
Buatlah rorak di luar sekitar perakaran untuk drainase agar lubang tanam tidak jenuh air.

Pembuatan Larutan Kocoran (Cem-ceman)

Air bersih200 ltr
Pupuk kandang fermentasi (Super Kompos "ZOOMASS")30 kg
BIO FOSFAT+++10 kg

Dicampur dan diinapkan minimal 24 jam agar terfermentasi, waktu lebih lama akan lebih baik hasilnya sampai maksimal 30 hari.

0 Hst Penanam

  • Siapkan bibit yang sudah diseleksi.
  • Buat lubang seukuran polybag.
  • Pemupukan.
  • BIO FOSFAT+++ 300 gr/pohon di dasar lubang tanam (mampu menghidari serangan HPT).
  • Java Zet-K 4 gr/pohon, diaduk rata dengan tanah di lubang tanam.
  • Java Green 4 gr/pohon, diaduk rata dengan tanah di lubang tanam.
  • NPK Folium 5 gr/pohon, diaduk rata dengan tanah di lubang tanam.
  • Bila musim kering siram dengan air atau dengan larutan kocoran atau cem-ceman, bila musim hujan tidak perlu disiram lagi.

1 Bulan setelah tanam

Pemeliharaan Pertumbuhan 

Spray pada daun dan pangkal batang bawah

NPK Folium1 gr/ltr
Radix2 ml/ltr
X-ZO1 ml/ltr

Pengendalian HPT

Zephyr1 gr/ltr
Insektisidamengikuti dosis
Plasto+ (perekat)0.25 ml/ltr

4 bulan setelah tanam 

Pemeliharaan Pertumbuhan

Spray pada daun dan pangkal batang bawah

NPK Folium2 gr/ltr
Radix2 ml/ltr
X-ZO1 ml/ltr

Pengendalian HPT

Zephyr1 gr/ltr
Insektisidamengikuti dosis
Plasto+ (perekat)0.25 ml/ltr

7 bulan setelah tanam 

Pemeliharaan & Pemangkasan

Pemangkasan untuk membuat table production atau cabang produktif agar memperoleh
produktivitas yang tinggi pada pohon Kakao.
  • Hilangkan cabang-cabang primer yang sudah tidak layak lagi (lemah), sisakan 3 cabang yang memiliki kondisi sehat dengan arah penyebaran merata 360° ke segala arah (seperti symbol merchy).
  • Buang cabang-cabang sekunder yang terlalu dekat dengan jorket atau jorquette (± 30-60 cm dari jorket).
  • Atur agar cabang-cabang sekunder jaraknya tidak terlalu dekat satu dengan yang lainnya, usahakan agar arah sebaran cabang-cabang sekunder tersebut berbentuk zig-zag.
  • Pangkas cabang-cabang yang menggantung atau arahnya ke bawah.
  • Pertahankan agar tinggi pohon Kakao maksimal 3-4 m.
Cabang sekunder (plagiotrop) memiliki habitus pendek dan berbuah lebih cepat dan tetap harus dipangkas, agar arahnya tetap tegak ke atas agar tetap memperoleh iklim mikro yang optimal.
Kemudian lanjutkan pemeliharaan dengan spray pestisida dan nutrisi


Spray pada daun dan pangkal batang bawah

NPK Folium2 gr/ltr
X-ZO1 ml/ltr

Pengendalian HPT

Zephyr1 gr/ltr
Insektisidamengikuti dosis
Plasto+ (perekat)0.25 ml/ltr

12 bulan setelah tanam 

Pemeliharaan 

Spray pada daun dan pangkal batang bawah

NPK Folium2 gr/ltr
X-ZO1 ml/ltr

Pengendalian HPT

Zephyr1 gr/ltr
Insektisidamengikuti dosis
Plasto+ (perekat)0.25 ml/ltr

18 bulan setelah tanam ~ periodik setiap 6 bulan 

Pemeliharaan & Produktivitas

Pemangkasan berkala untuk mempertahankan table production atau cabang produktif.
  • Hindari kerusakan batang karena banyak terdapat bantalan bunga yang menjadi tempat tumbuh bunga dan buah.
  • Pelihara cabang sekunder plagiotrop se-optimal mungkin.
  • Pertahankan agar tinggi pohon Kakao maksimal 3-4 m.

Spray pada daun dan pangkal batang bawah

NPK Folium3 gr/ltr
Radix2 ml/ltr
X-ZO1 ml/ltr
Big Phospor2 ml/ltr

Pengendalian HPT

Zephyr1 gr/ltr
Insektisidamengikuti dosis
Plasto+ (perekat)0.25 ml/ltr

TIPS & TRICK:

  • Jangan memangkas cabang yang ber-diameter lebih dari 2.5 cm karena beresiko kematian cabang, karena batang yang terbuka bisa terkena serangan jamur dan bakteri yang merambat ke pangkal batang yang akan menimbulkan kematian pohon, bila terpaksa bekas potongan olesi fungi & bakterisida.
  • Jangan biarkan cabang dan tajuk terlalu terbuka, karena dapat menimbulkan keretakan pada kulit batang dan bantalan bunga akan mengering sehingga tidak keluar bunga atau buah.
  • Jangan melakukan pemangkasan pada saat pohon sedang berbunga banyak atau sebagian besar buah masih berukuran kecil.
  • Bunga Kakao bersifat Kauliflori, yaitu bunga tumbuh dan berkembang dari bekas ketiak daun.
Tempat tumbuhnya bunga lama-lama membesar dan menebal dan membentuk menjadi bantalan bunga, sebab itu bantalan jangan sampai rusak, karena kerusakan permanen akan menjadikan bantalan bunga tidak akan mengeluarkan bunga atau buah selamanya.
  • Umur panen buah Kakao dipengaruhi oleh ketinggian di mana lokasi dibudidayakan:
  • 5-300 m dpl buah masak pada umur 135 hari setelah pembuahan (polenasi).
  • 300-500 m dpl buah masak pada umur 150 hari setelah pembuahan (polenasi).
  • Lebih dari 500 m dpl buah masak pada umur 180 hari setelah pembuahan (polenasi).
  • Untuk memicu pembungaan serentak tanaman atau pohon Kakao usia produktif, dengan memberi pemicunya berupa nutrisi ionik yang bisa terserap atau penetrasi pada jaringan epidermis bantalan bunga yang dispraykan keseluruh batang productive dengan ukuran diameter batang di atas 1 cm.
  • Big Phospor 3 ml/ltr.
  • Radix 2 ml/ltr.
  • Untuk membesarkan dan membobotkan bernas biji di dalam buah;
  • Pada umur 60 hari setelah pembuahan (polenasi) spray pada buahnya.
  • Big Phospor 3 ml/ltr.
  • Java Higros Calsium 2 gr/ltr.
  • Java Green 2 gr/ltr.
  • Pada umur 100 hari setelah pembuahan (polenasi) spray pada buahnya.
  • Big Phospor 3 ml/ltr.
  • Java Higros Calsium 2 gr/ltr.
  • Java Green 2 gr/ltr.
Untuk menumbuhkan cabang ke samping atau Plagiotrop yang mengeluarkan bunga atau buah pada tanaman di atas 2 tahun spray dengan nutrisi ionik;
  • NPK Folium 3 gr/ltr.
  • Radix 3 ml/ltr.
Untuk menghidari pentil layu (matinya buah muda) <40 hari setelah pembuahan (polenasi)
  • Big Phospor 3 ml/ltr.
  • Java Higros Calsium 2 gr/ltr.
  • Zhepyr (bakteri atau fungisida) 3 gr/ltr.

Teknis Budidaya Kakao / Cokelat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown