-->

Manfaat Ketimun Untuk Hipertensi

NAMA PENYAKIT:  HIPERTENSI NAMA TANAMAN OBAT: Ketimun 
NAMA LOKAL:
Bonteng, katimun, timun, temon, antemon, boyuk (Jawa).
Dimu, timu, kadingir, kariri, karere, daka, koto (Sumatra).
Kimuni, ancimun, cimen, ansimun, melike, laiseu (Sumatra).
Betiak, betik, lepang (Kalimantan).
Suai, bojo (Sulawesi).
Bilungka (banjar).

Ketimun
URAIAN SINGKAT.

Ketimun

dibudidayakan dimana-mana, baik di ladang, halaman rumah atau di rumah kaca.
Tanaman ini tidak tahan terhadap hujan yang terus menerus. Pertumbuhannya memerlukan kelembaban udara yang tinggi, tanah subur yang gembur dan mendapat sinar matahari penuh dengan drainage yang baik.

Ketimun

sebaiknya dirambatkan ke para-para dan tumbuh baik dari dataran rendah sampai 1.300 m dpl.
Tanaman ini diduga berasal dari daerah pegunungan Himalaya di India Utara.
Tanaman semusim, merayap atau merambat, berambut kasar, berbatang basah, panjang 0,5-2,5 m. Tanaman ini mempunyai sulur dahan berbentuk spiral yang keluar di sisi tangkai daun.

Daun tunggal, letak berseling, bertangkai panjang, bentuknya bulat telur lebar, bertaju 3-7, dengan pangkal berbentuk jantung, ujung runcing, tepi bergerigi.
Panjang 7-18 cm, lebar 7-15 cm, warnanya hijau.
Bunganya ada yang jantan berwarna putih kekuningan, dan bunga betina yang bentuknya seperti terompet. Buah bulat panjang, tumbuh bergantung, warnanya hijau berlilin putih, setelah tua warnanya kuning kotor, panjang 10--30 cm, bagian pangkal berbintil, banyak mengandung cairan.

Bijinya banyak, bentuknya lonjong meruncingi pipih, warnanya putih kotor.
Daun dan tangkai muda bisa dimakan sebagai lalab mentah atau dikukus.
Buahnya bisa dimakan mentah, direbus, dikukus atau disayur.
Bisa juga dibuat acar atau dimakan bersama rujak.

Banyak jenis ketimun yang ada di pasar, seperti ketimun biasa, ketimun krai, ketimun wuku, ketimun poan dan ketimun watang.

KOMPOSISI

SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS:

Buah: Penyegar badan, penyejuk, peluruh kencing, menghaluskan dan melemaskan kulit.

Daun: Perangsang muntah.

KANDUNGAN KIMIA:

Biji: Minyak lemak, karoten.
Daun: Kukurbitasin C, stigmasterol. Buah juga mengandung sedikit saponin, enzym pencernaan, glutathione, protein, lemak, karbohidrat, vitamin B dan C.

CARA PEMANFAATAN:

2 buah ketimun segar dicuci bersih lalu diparut.
Hasil parutannya diperas dan disaring, lalu diminum sekaligus.
Lakukan 2-3 kali sehari.
Manfaat Ketimun Untuk Hipertensi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown